четверг, 7 октября 2010 г.

Будущее компьютерной графики.

   Прочитал в одном блоге (http://3d-spike.blogspot.com), о нашествии рендеров, делающих быстро и красиво, и возможными переменами, в связи с этим, для всех старожил, которые годами набирали опыт. И вот решил написать свои мысли по этому поводу.
   С начала развития КГ и компьютерных технологий, для более менее широкого круга людей, тех кто мог позволить себе комп дома, это примерно начиная с 90-х годов. Кол-во людей, делающих быстро и красиво, стало быстро увеличиваться, почти экспоненциально. В основном, это результат развития железа, которое позволило внедрять более сложные алгоритмы, описывающие реальный и не очень, мир. И конечно же интернета, который является огромным информационным пространством, в котором, как на дрожжах, развиваются начинающие пользователи.

   По сути, сейчас происходит разработка и изобретение нового инструментария. Оно сопровождается жаркими дискуссиями, пробами, ошибками, оттачиванием более менее рабочего инструмента. И т.к. в основном, вся текущая работа, сводится к разработке и оптимизации алгоритмов, для доступных аппаратных мощностей, то этот инструментарий будет развиваться параллельно росту технологий. Т.е. пока будет расти мощность компов, программы будут меняться, отжившие своё кнопки и алгоритмы, будут заменяться другими, более совершенными и соответственно придётся их изучать. Т.е. придётся учиться. Надеюсь это будет происходить не слишком быстро. )) С другой стороны, будет и дальнейшее резвитие и упрощение манипуляторов, т.е. настройки для чайников никогда не исчезнут. Как например режим "авто" на большинстве фотоаппаратов. Т.е. настройки программ, будут удовлетворять широкому кругу пользователей, от новичка до проффи.

Но, техническое развитие, не слишком сильно влияет на развитие более сложное - творческое. Одновременно с этим, широкая доступность инструмента помогает раскрытию талантов среди масс. Поэтому, с одной стороны, конкуренции будет больше. А с другой стороны, эффект новизны постепенно рассеится, что несколько снизит интерес к этой области, у массового пользователя. Думаю ситуация будет похожа на волну распространения цифровых фотоаппаратов. Все накупили, первое время везде таскали, но спустя некоторое время пользуются уже не часто, а проффессионалов вообще не много. Вот приблизительно тоже самое будет и с КГ. Уметь простые вещи будет каждый второй, но работать и развиваться будут лишь сильно заинтересованные. Думаю эти процессы будут постепенно происходить в течении лет 20.

Вот такие мысли. Надеюсь вам было хоть сколько интерестно и познавательно. ))